Левитан в авторитете: в Плёсе - кража века

2014-08-08 - administrator

Громкая и крупная кража совершена в Плёсе. Из дома-музея Исаака Левитана похищены сразу пять картин. Их общая стоимость — около 77 миллионов рублей. При этом полотна не были застрахованы. Руководство МВД России уже направило в Ивановскую область опытных следователей из центрального аппарата для помощи в поиске картин. Репортаж "Вестей. Дежурная часть". Музей-заповедник в городе Плёс закрыт по техническим причинам. Этой ночью туда забрались воры и похитили пять картин Исаака Левитана — "Овраг с забором", "Тихая речка", "Полустанок", "Речная заводь" и "Розы". Стоимость украденных произведений оценивается примерно в 77 миллионов рублей. Однако ущерб стоит измерять не только в материальном эквиваленте — художественная и культурная ценность работ живописца, по мнению экспертов, куда существеннее.

Ограбление произошло ночью. Предположительно, двое злоумышленников подъехали к зданию на мотоцикле. Один из них краской из баллончика залил объективы камер наружного видеонаблюдения. Но в кадр преступники все же попали — уже внутри музея.

На видео можно разглядеть двух человек. Воры действовали очень быстро. На сигнал тревоги наряд вневедомственной охраны прибыл меньше чем, через 4 минуты, но преступники уже успели скрыться.

Это уже вторая попытка украсть картины из плёсского музея-заповедника. Первая была год назад, и успехом не увенчалась. После того инцидента в полиции указали музейщикам на бреши в системе безопасности объекта. При наличии суперсовременной охранной системы не было самого элементарного. Подробнее об этом рассказывает начальник пресс-службы УМВД России по Ивановской области Владислав Радостин: "Мы собственнику направляли представления о том, что необходимо к сигнализации присовокупить и решетки на окнах. Это было бы для преступников серьёзным препятствием, и кражи этой не было бы точно".

Отсутствие решеток на окнах сотрудники музея-заповедника объясняли заботой об эстетическом облике здания. Металлические конструкции не вписывались в исторический фасад. Теперь здесь ломают голову, где искать пропажу.

Картины застрахованы не были. Однако специалисты обнадеживают: продать полотна, во всяком случае, легально будет невозможно. "Все квалифицированные операторы художественного рынка, все брендовые компании, стопроцентно проверяют вещи, приходящие к ним, "пробивают" их по базам, — отмечает генеральный директор "Сотбис Россия и СНГ" Михаил Каменский. — Любая попытка продать такого рода вещь достаточно быстро приводит к задержанию вещей и аресту продавцов".

Если воровали не на продажу, тогда зачем? Есть версия, что это был так называемый "заказ" — воры точно знали, что им нужно, поэтому и сработали так быстро. Помимо пяти украденных картин Левитана в музее хранилось еще 25 работ кисти живописца. Все — подлинники. А так же полотна Саврасова, Шишкина, Поленова, но их почему-то не тронули. Для расследования этого дела в Ивановскую область направлена группа опытных следователей из центрального аппарата МВД России.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 211 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте ваш коментарий



Безопасность: