ЛУКОЙЛ продает сеть из 240 АЗС на Украине австрийской компании

2014-07-29 - administrator
ЛУКОЙЛ продает сеть из 240 АЗС на Украине австрийской компании

Выкупить АЗС и шесть нефтебаз на Украине предложила австрийская AMIC Energy Management.

"ЛУКОЙЛ" и австрийская AMIC Energy Management GmbH (AMIC) достигли принципиальной договоренности о продаже 100% компании "ЛУКОЙЛ-Украина", владеющей около 240 АЗС и 6 нефтебазами на Украине. Переговоры были проведены по инициативе австрийской стороны, выразившей заинтересованность в приобретении активов. Сейчас стороны ведут подготовку к подписанию договора купли-продажи, сообщает "Интерфакс".

"Продажа сети АЗС и нефтебаз в Украине компании AMIC позволит "ЛУКОЙЛу" оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов", - приводятся в сообщении слова вице-президента "ЛУКОЙЛа" Вадима Воробьева.

"Учитывая, что "ЛУКОЙЛ-Украина" входит в пятерку лидеров топливного рынка Украины по количеству станций и объему розничной реализации нефтепродуктов, ее приобретение является стратегически важным шагом по усилению инвестиционного портфеля AMIC в Центральной и Восточной Европе", - подчеркнул управляющий директор AMIC Гюнтер Майер, слова которого также приводятся в сообщении.

В интервью «Ведомостям» еще 26 июня президент «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил, что у компании на Украине около 250 АЗС и нефтехимический комплекс «Карпатнефтехим», остановленный из соображений безопасности и экономической рентабельности. Всего у «ЛУКОЙЛА» на Украине работает около 5000 человек, местные жители, сказал он. «Заправки у нас есть во всех регионах Украины — в основном в центральной части, на юге и в западной части Украины. Были эксцессы, приходили люди с пикетами, но реализация везде идет стабильно», — заявлял президент «ЛУКОЙЛА» 26 июня. На вопросы о планах компании в отношении украинских активов он не ответил. Он сообщил также, что заправки в Крыму компания продала местным операторам по просьбе правительства региона. 31 июля на сайте «ЛУКОЙЛА» датируются несколько объявлений о продаже имущества «ЛУКОЙЛ-Украина», в том числе кафе на АЗС в Алуште, ряда автозаправок и нефтебазы в Белой Церкви.

А 29 июля СМИ распространили информацию из доклада миссии ОБСЕ на Украине от 27 июля. В докладе говорилось, что наблюдатели проверяли сообщения СМИ о том, что представители «Правого сектора» блокировали в Ивано-Франковске автозаправки российской НК «ЛУКОЙЛ», якобы требуя, чтобы компания стала поставлять по 2,5-3 т бензина в месяц на нужды армии Украины. На одной АЗС сотрудникам миссии рассказали, что люди, назвавшиеся членами «Правого сектора», блокировали заправку три или четыре дня.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 513 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте ваш коментарий



Безопасность: