Мединский: вслед за "Поддубным" Украине надо запретить Булгакова, Гоголя и Шевченко

2014-07-22 - administrator

Министр культуры России Владимир Мединский прокомментировал решение украинских властей запретить прокат российских сериалов "Поддубный" и "Белая гвардия". По мнению министра, после такого шага Украине остается только запретить у себя в стране еще и ряд известных писателей.

"К запрету Украиной проката "Поддубного/Белой гвардии": главное — никаких полумер! Логично далее запретить всего "украинофоба" киевлянина М.Булгакова, а также пренебрегавшего ридной мовой Н.Гоголя и тайного русофила Т.Шевченко (писавшего личные дневники только на русском)", — написал Мединский сегодня в своем Twitter.

Государственное агентство Украины по вопросам кино не выдало российским фильмам "Белая гвардия" и "Поддубный" прокатные удостоверения, сославшись на то, что они демонстрируют "пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности, а отдельные факты искажены и переписаны в пользу России".

Как пояснили в украинском Минкульте, в рамках введения секторальных санкций в области культуры по отношению к РФ украинскому Госкино поставлена задача обязательного проведения экспертизы фильмов российского производства, которые планируются к кинотеатральному прокату, на предмет соответствия национальному законодательству.

Между тем известный кинорежиссер Станислав Говорухин призвал международную культурную общественность осудить запрет проката российских фильмов.

"Цензурирование культуры со стороны новых киевских руководителей в высшей степени демонстрирует уровень их невежества. Украина, объединенная с нами общей исторической судьбой, всегда была открыта для культур различных народов, при этом сама представляет собой полиэтнический регион. В этом свете сегодняшние попытки новоиспеченных властей этой страны во всех смыслах отрезать свой народ от России направлены на разобщение и имеют сомнительные политические цели", — говорится в заявлении Говорухина.

"Однако я уверен, что на Украине много интеллигентных людей, которые будут сопротивляться этим необдуманным действиям. В связи с этим я считаю, что мировая культурная общественность должна выступить с осуждением подобного рода околокультурных экспертиз", — подчеркнул он, передает "Интерфакс".

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 482 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте ваш коментарий



Безопасность: