Россия договорилась с Ираном о нефти

2014-07-25 - administrator
Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

Россия и Иран договорились о заключении крупной товарно-сырьевой сделки. Сотрудничество ослабит для обеих стран влияние западных санкций.

Глава Министерства энергетики России Александр Новак и его иранский коллега Бижан Намдар Зангане подписали пятилетний межправительственный меморандум о взаимопонимании. Документ предполагает поставку в Иран российского оборудования и потребительских товаров в обмен на иранскую нефть, передает "Коммерсантъ".

Как сообщают представители российского Минэнерго, стороны соглашения рассматривают участие российских компаний в проектах на территории Ирана по строительству и реконструкции электрогенерации и сетей. Также Москва берет на себя обязанность поставлять Тегерану машины, оборудование и потребительские товары из России. В свою очередь, Иран собирается продавать российской стороне свою нефть. В данный момент на торговлю Ираном углеводородами наложено эмбарго со стороны стран Запада.

Россия и Иран вели переговоры о сделке с конца 2014 года. При этом Москва находилась под постоянным давлением со стороны Вашингтона: США старались не допустить договоренности. В Белом доме опасаются, что нефтяное сотрудничество с Россией ослабит для Ирана последствия западных санкций и снизит давление на Тегеран в текущих переговорах с "шестеркой" о статусе его ядерной программы. Конкретные контракты и соглашения могут быть заключены в ходе заседания межправительственной комиссии в сентябре в Тегеране.

Напомним, США законом, подписанным президентом Бараком Обамой, установили экономические санкции против Ирана и усилили давление на иранское руководство, чтобы заставить его выполнить международные обязательства и отказаться от попыток заполучить ядерное оружие.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 372 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте ваш коментарий



Безопасность: