Сельпо на замке

2014-08-24 - administrator
В Новгородской области пустующие сельские торговые точки передадут индивидуальным предпринимателям на льготных условиях. Для этого в регионе разрабатывают специальный комплекс мероприятий "Сельский магазин".

Областному потребительскому обществу "Новгородпотребсоюз" принадлежит около 600 торговых помещений на селе. Порядка 150 таких объектов, расположенных в небольших селах и деревнях, пустуют или находятся под угрозой закрытия. Потребсоюзу - крупной структуре, которая, помимо торговли, занимается закупкой, производством и переработкой сельскохозяйственной продукции - невыгодно содержать торговые точки с низкой проходимостью. Однако магазины индивидуальных предпринимателей в этих же населенных пунктах работают в плюс.

читайте также
  •  Фото: Елена Нагорных/РГ В СЗФО начинающим фермерам раздадут свыше двух тысяч грантов

- Поэтому мы надеемся, что люди с деловой хваткой выведут пустующие магазины "Новгородпотребсоюза" на уровень рентабельности, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию первый заместитель руководителя департамента экономического развития и торговли Новгородской области Марина Ильинская. - Эти предприниматели смогут рассчитывать на различные меры поддержки. Есть договоренность с двумя крупными банками, которые будут выдавать кредиты на покупку торговых помещений с низкой процентной ставкой. Решается вопрос с региональным финансированием в рамках действующих программ. Возможно, к примеру, новые владельцы сельских магазинов станут участниками областной программы по развитию малого и среднего предпринимательства. Речь идет о субсидировании процентной ставки и выдаче грантов на начало предпринимательской деятельности.

Как отметил председатель правления "Новгородпотребсоюза" Михаил Пикин, потребительское общество поддержит реализацию комплекса мероприятий "Сельский магазин". Кооператоры, в частности, готовы снижать цены и продавать предпринимателям торговые помещения на льготных условиях.

Областные власти рассчитывают, что к работе подключатся и муниципалитеты. Ведь именно местным властям лучше знать, кто из жителей "созрел" для открытия своего дела.

- Мы готовы помочь органам местного самоуправления, предпринимателям, но инициатива должна исходить от представителей районных администраций и сельских поселений, - продолжает Марина Ильинская. - Рациональное использование торговых объектов поможет пополнить бюджет.

В районных центрах Архангельской области есть примеры реализации успешных проектов в сфере торговли. К примеру, в Коноше работники потребкооперации купили современное оборудование по переработке продуктов питания и открыли магазин "Лакомка", в котором 80 процентов товаров составляет продукция собственного производства. Торговая точка пользуется большой популярностью у местных жителей.

Затраты предпринимателей на бензин и амортизацию транспортных средств не окупаются даже летом

Однако многие населенные пункты в регионе удалены от райцентров на сотни километров. И торговля в глубинке имеет больше общего с благотворительностью, чем с успешными бизнес-проектами.

- В небольшие поселки и деревни, где постоянно проживает 20-30 человек, добираться невыгодно, - поясняет председатель правления Архангельского облпотребсоюза Юрий Брянцев. - Затраты на бензин и амортизацию транспортных средств не окупаются даже летом, когда к постоянным покупателям прибавляются дачники. Но мы, сколько ни грозимся, не можем бросить этих людей. Где-то у нас работают нерентабельные магазины, куда-то автолавка приезжает три-четыре раза в неделю. А убытки покрываем за счет торговли в крупных населенных пунктах, производственной и заготовительной деятельности, доходов от работы предприятий общественного питания.

В этом году выйти в плюс в торговой деятельности архангельскому союзу пока не удалось. В первом квартале убытки потребительской кооперации в торговле составили 18 миллионов рублей, во втором квартале - 13 миллионов рублей. Вся надежда, как признается Юрий Брянцев, на третий квартал, когда начнется массовая реализация овощей и корнеплодов, а дачники еще будут "подпитывать" деньгами сельские торговые точки.

Несмотря на все трудности, облпотребсоюз остается крупным налогоплательщиком. При годовом обороте торговли в 6,6 миллиарда рублей потребкооперация обеспечивает налоговые поступления в бюджет в размере 530 миллионов. Региональные власти компенсируют компаниям, которые занимаются торговлей на селе, часть транспортных расходов. Но выделяется на эти цели только три миллиона рублей в год.

- Потребкооперация делит субсидии с предпринимателями, многие из которых заглядывают в глубинку только раз в месяц, в день выдачи пенсий, - продолжает Юрий Брянцев. - Три миллиона рублей на всех - это, конечно, очень мало. Мы не раз обращались в правительство региона, просили увеличить сумму компенсаций. Но бюджет Архангельской области дотационный, дополнительных денег на развитие сельской торговли в казне, к сожалению, нет.

В Псковской области в сельской местности функционирует больше 900 магазинов и продовольственных торговых точек. В отдаленные и малочисленные населенные пункты продукты доставляют автолавки: два раза в неделю в летнее время и один раз в неделю зимой.

В связи с миграцией сельского населения в город некоторые магазины прекращают работу. В то же время новые торговые точки на селе открывают псковские фермеры. К примеру, три лавки, где продается молочная продукция, работают в небольших деревнях в Плюсском, Великолукском и Печорском районах. Молоко фермеры продают в основном переработчикам, а молочные продукты, включая сметану, масло и творог, реализуют в собственных магазинах.

Всем предпринимателям, решившим открыть торговую точку на селе, доступны займы Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области. Эта же структура может выступить поручителем в банке.

- Сельхозпроизводители также могут получить в Россельхозбанке льготный кредит на строительные и коммуникационные работы, - делится информацией начальник отдела социального развития села псковского управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Виктория Рогаткина. - Кроме того, фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств доступны субсидии на покупку маточного поголовья крупного рогатого скота, элитных семян, на выплату процентной ставки по целевым кредитам, за реализованное молоко и так далее.

Комментарий

Евгений Кузнецов, председатель совета Центросоюза:

- У нас больше 30 тысяч розничных торговых предприятий. Мы обслуживаем 89 тысяч населенных пунктов, из которых в 54 тысячах проживают менее 100 человек. Торговля в таких местах по определению убыточна.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 359 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте ваш коментарий



Безопасность: