Сергей Собянин открыл новую энергоподстанцию

2014-08-23 - administrator
Открытие электроподстанции "Горьковская"
В Москве появляются новые районы, линии метро, осваиваются территории простаивающих промышленных гигантов. Потребителей электроэнергии становится все больше, а мощностей не хватает. Чтобы сократить имеющийся дефицит в электроснабжении, запущена новая подстанция "Горьковская" Объединенной энергетической компании. В ее пуске принял участие мэр столицы Сергей Собянин.
читайте также
  •  Фото: www.depositphotos.com Сорок процентов россиян сталкиваются с проблемами в электроснабжении

На первый взгляд кажется, что открытие подстанции - не такая и серьезная новость. Но без этого объекта Москва не смогла бы полностью в ближайшее время развернуть все работы и обеспечить необходимым электричеством строящуюся Кожуховскую линию метро, реконструируемый спорткомплекс "Лужники", начать рекультивацию промзоны "ЗИЛ", обеспечить электричеством государственный завод медицинских препаратов, бизнеспарк "Новая Рига", а также прокуратуру столицы, десятки жилых и офисных строений города. Ведь в центральной части города уже дефицит в киловольтах, нехватка мощностей начала ощущаться и на востоке города.

Как рассказал "РГ" главный инженер Объединенной энергетической компании Николай Нечипоренко, для сокращения дефицита энергетических мощностей города в прошлом году создали опорно-распределительную сеть мощностью 20 киловольт. Подстанция "Горьковская" будет одним из звеньев этой сети.

- В городе преобладают сети на 6 и 10 киловольт, которые уже устарели и не справляются с возросшими потребностями города, преимущество сетей в 20 киловольт - в возможности передачи электрической энергии на большие расстояния с меньшими потерями, - рассказывает Нечипоренко. - Это выгоднее для города, удобнее для энергетиков, надежнее для жителей. До конца года запустим еще одну - подстанцию "Золотаревскую". В будущем году подключим еще два объекта. В результате обновим все старые действующие подстанции, выработавшие свой ресурс. И Москва получит надежное электроснабжение для развития своего потенциала.

читайте также
  •  Фото: depositphotos.com РГ + Россия 24: Для энергокомпаний установлены стандарты обслуживания

Подстанция расположена в промышленной зоне на Рабочей улице (Таганский район Москвы). С виду этот энергетический объект напоминает современное офисное строение, облицованное декоративной бежевой и серой плиткой, но с минимальным количеством окон. Самое ценное - а это 6 трансформаторов, 18 токоограничиващих реакторов - спрятано внутри. Оборудование оснащено автоматикой, для надежности за ним приглядывает дежурный работник. Прибывший к объекту мэр столицы Сергей Собянин дал старт запустить подстанцию, и царившая до этого тишина была прервана гулом запущенных турбин.

Как рассказал мэру его заместитель, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, пуск новой подстанции - важное событие для подготовки города к зимнему периоду. В целом в течение 20 дней город будет полностью готов к зиме.

- В настоящее время подготовлен жилой фонд, это примерно 32 тысячи жилых зданий, 12 тысяч здешний объектов социальной сферы, - заявил Петр Бирюков. - К зиме готовы 130 котельных, 17 ТЭЦ, энергетическое хозяйство города, газораспределительные станции. В том числе заготовлен запас мазута, в 2,5 раза превышающий нормы. Осталось доделать не более 10 процентов общей работы.

Кстати

Всего в Москве работает 132 высоковольтные подстанции, из них 111 ПС принадлежат ОАО "МОЭСК" и 21 - городскому ОАО "ОЭК".

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 359 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте ваш коментарий



Безопасность: