ЦБР предложил запретить выдачу зарплаты наличными

2014-08-21 - administrator
ЦБР предложил запретить выдачу зарплаты наличными

Ассоциация банков хочет перевести россиян поголовно на безналичные зарплаты.

Ассоциация региональных банков России (АСРОС) обратилась в Центробанк с предложением обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудникам только на банковские карты. Как пояснил президент АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, данная мера направлена на стимулирование безналичного оборота, пишут "Известия".

По словам Аксакова, изменения необходимо вносить в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушители, по словам депутата, должны нести ответственность: так, штрафы для руководителей компаний могут составить 5 тыс. рублей, а для самих организаций — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

На фоне вялотекущей борьбы российских властей с «серыми» зарплатами многие компании продолжают выдавать работникам на руки только наличные. За 2013 год денежные доходы населения, по данным ЦБ, составили 43,9 трлн рублей, физлица сняли с карт или оплатили «пластиком» товары и услуги на сумму 26,1 трлн рублей. Следовательно, можно грубо (без учета пенсий и других социальных выплат) оценить охват карточный зарплатными проектами на уровне в районе 50%. Ранее президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП.

По мнению Аксакова, обязательная выплата вознаграждения сотрудникам на карты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить стимулирующий характер.

Однако представители компаний уже выступили против предложения АСРОС. Многим интересно, как банки планируют обсуживать банкоматы, расположенные в сотнях километров от технических и инкассационных центров. А в ситуации, когда банковские карты не принимаются в розничных точках за пределами крупных городов, эта инициатива еще и абсолютно бессмысленна с экономической точки зрения, поскольку требует огромных затрат, не принося никакого результата. То есть работники в итоге точно так же остаются с наличными на руках, а расходы во многих случаях увеличиваются в разы. Поэтому эффект от такого нововведения может быть обратным — еще большая часть малого бизнеса может уйти в тень.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 287 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте ваш коментарий



Безопасность: