Украина освободила Ахметова от долгов

2014-08-06 - administrator
Ринат Ахметов. Фото: GLOBAL LOOK press
Ринат Ахметов. Фото: GLOBAL LOOK press

Украина фактически списала теплогенерации олигарха Рината Ахметова долг за потребление энергоресурсов. Страна списала задолженность в 32 миллиона долларов, несмотря на глубочайший экономический кризис.

Дефицит бюджета Украины не мешает ей списывать со счетов внушительные суммы топовых бизнесменов. Так, предприятия Ахметова получили право не платить государству внушительный долг. Между одной из подведомственных ему компаний и государственным "Углем Украины" есть договоренности о реструктуризации задолженности на сумму 397 миллионов гривен за поставленный на предприятие уголь. Выплату долгов решили пролонгировать на десять лет при процентной ставке в 10%, однако некоторые украинские СМИ, ссылаясь на официальный ответ предприятия, называют срок в 20 лет.

"Рассрочка на 10 или на 20 лет – это прощение долга. Процентная ставка существенно ниже ожидаемой инфляции. За десятилетие или два рост цен полностью "съест" не только проценты, но и саму сумму кредита. А если произойдет девальвация, ДТЭК "отобьет" долг в кратчайший срок", – пишет УНИАН. Отметим, по данным украинского Forbes, состояние Ахметова на 2014 год оценивается в 12,5 миллиарда долларов, таким образом, он является самым богатым человеком Украины.

Журналисты назвали сложившуюся ситуацию "иллюстрацией междусобойчика, который имеют между собой ДТЭК и "Уголь Украины". Налицо очевидный цинизм как госчиновников, так и самого Ахметова", – пишут возмущенные представители прессы. Напомним, с первого июля 2014 года тарифы на электроэнергию для граждан Украины выросли в 3,4 раза. Власти объясняют повышение огромным дефицитом бюджета.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 594 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте ваш коментарий



Безопасность: