В чем секрет успеха карликовых государств

2014-08-17 - administrator
Фото: ru-travel.livejournal.com
Фото: ru-travel.livejournal.com

Карликовые государства интересны не только своей историей, но и современным, вполне благополучным существованием. Когда весь мир вокруг глобализируется, они довольно успешно продолжают свой особый путь.

Редакция Дней.Ру представляет очередную статью из серии "Мнения". Блогер под ником ru-travel cвоими глазами увидел три карликовых государства – Лихтенштейн, Монако и Сан-Марино.

"Первым на нашем пути лежал Лихтенштейн – мини-государство, зажатое между Австрией и Швейцарией. Мы проехали всю территорию княжества вдоль естественной границы в виде реки Рейн менее чем за час и остановились для небольшой прогулки в его столице Вадуце.

Городок этот оказался очень маленьким с единственной главной улицей и минимумом достопримечательностей. Находясь здесь, меня не покидало чувство некой бутафорности окружающего пространства.

Здание Парламента княжества из желто-рыжего кирпича вполне могло бы быть небольшой картинной галереей, а кафедральный собор Вадуца навряд ли бы смог переплюнуть размерами и богатством убранства большинство костелов Литвы даже в небольших городках и поселках.

Разве что здание правительства этой страны с разноцветной черепицей еще более менее выглядит неплохона фоне этих скупых достопримечательностей. Причем все эти самые главные здания столицы находятся в метрах 20 друг от друга.

Все же 500 метров главной улицы закрытой для проезда автомобилей кажутся унылым сборищем домов разных стилей и построенных в разные исторические эпохи. Так главный музей Лихтенштейна выглядит простой современной коробкой без архитектурных излишеств, а национальный музей похож чем-то на нашу хрущевку.

В этой столице Европейского государства нет ни железнодорожного вокзала, ни даже небольшого аэропорта. Единственным регулярным общественным средством передвижения на всей территории княжества является автобусный транспорт. И все же Вадуц сложно назвать некрасивым городком. Все архитектурные неудачи на фоне зелёных Альп выглядят беспроигрышно. К тому же здесь царит особое умиротворение и спокойствие, а множество цветов и и идеальная чистота добавляют шарм.

Главным же акцентом всей столицы является княжеский родовой замок, нависший над всем городом сверху на кончике почти отвесной горы. Видимо именно там и должен обитать главный правитель Лихтенштейна князь Ханс-Адам II (он же герцог Троппау и граф Ритберг). Правда, в виду преклонных лет бразды правления он уже давно передал своему сыну князю Алоизу, женатому на принцессе Баварской Софии.

Конституционная монархия, установленная в княжестве, является довольно эффективной формой управления. У этой маленькой страны нет каких-либо внутренних ресурсов, нет особой промышленности, да и сельское хозяйство с трудом может обеспечить даже внутренний рынок.

Вообще, на всю скромную территорию Лихтенштейна приходится лишь одно озеро, один национальный телеканал и 120 человек полиции. Свое валюты здесь вообще нет, а в ходу повсеместно принимаю как Евро, так и швейцарские франки. Но оказывается при этом Лихтенштейн занимает почетное второе место во объему валового продукта на душу населения, уступая лишь Катару.

Впору спросить откуда же такое богатство обнаружилось на крошечной территории. Мы тут же на месте решаем подъехать к главному княжескому замку в поисках ответов на накопившиеся вопросы. Доехать до туда, имея на руках лишь карту Вадуца из туристического центра, совсем не так уж просто. Указателей слишком много, а дорога постоянно петляет по горному склону между частных особняков разбогатевших непонятно на чем лихтенштейнцев.

Здесь мы обнаруживаем ещё одну, судя по путеводителям, важную местную достопримечательность – Красный Дом. Нам он ничем особенным не выделился – дом, как дом, разве что часть его стен выглядят очень дряхло.

Наконец, мы оказались у ворот замка. Правда, для почетных гостей из Литвы место для паркинга не оказалось, принцесса Баварская на пороге с хлебом-солью нас не ждала, да и вообще ворота замка были наглухо закрыты.

Можно было бы поднять международный скандал, а в качестве протеста перелезть через совсем невысокий забор и взять замок приступом. Последний раз подобный план сработал у швейцарцев 500 лет назад.

Но мы все же культурные гости и ответы на все свои вопросы решили найти самостоятельно. Как насчет всего государства не знаю, но один из личных источников обогащения князей Лихтенштейна мы обнаружили тут же рядом с замком. Им оказался небольшой частный виноградник. Правда, навряд ли кто из нас пил когда-нибудь местное вино. Видимо князья продают их втридорога узкому кругу олигархов и магнатов мира.

Другим не маловажным и, главное, постоянным способом зарабатывания денег в Лихтенштейне является туризм. А еще, оказывается, у всех филателистов мира необычайно котируются местные почтовые марки и открытки. Дальше – сложнее. Почему то в этом княжестве необычайно развито точное приборостроение. Неужто еще китайцы не загубили на корню подобные дорогостоящие европейские бизнес-проекты?

Но настоящей золотой жилой Лихтенштейна является репутация надежного безналогового убежища. Здесь зарегистрировано аж 73 тысячи предприятий со всего мира. Местные банки купаются в финансовом водопаде мировых налоговых неплательщиков.

Таков в общем-то нехитрый рецепт обогащения отдельно взятой маленькой горной страны. Понятно, что и такие богатые соседи, как Швейцария и Австрия, никогда не дадут загнуться маленькому брату".

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 577 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте ваш коментарий



Безопасность: