Жаркие дебаты о независимости: Шотландия сравнила плюсы и минусы

2014-08-13 - administrator

В Глазго прошли дебаты по вопросу о независимости Шотландии. Противники и сторонники проведения референдума попытались выяснить, чего больше — плюсов или минусов — в желании севера отделиться от Великобритании. Оказалось, что и того, и другого в достатке.

Не для показа в Великобритании: дебаты основных представителей сторонников и противников референдума о независимости Шотландии транслировали только местные телеканалы, будто намекая, что для остальной части Соединённого Королевства такого вопроса не существует.

Дискуссия в Глазго была жаркой. За отделение от Великобритании ратовал первый министр правительства Шотландии Алекс Салмонд. Он призывал отказаться от ситуации, когда у власти в стране партии, которые шотландцы не выбирали. Поскольку сейчас, по словам политика, доходами и налогами управляет кто угодно, но не сами жители британского севера.

"12 из 28 стран-членов Евросоюза такого же размера, как и Шотландия, если не меньше. И мало кто из них обладает природными и человеческими ресурсами в той же степени, в какой ими щедро одарена Шотландия. Так что вопрос не в том, могла бы она обрести независимость, а в том, должна ли она стать независимой. Никто никогда не будет управлять Шотландией лучше, чем люди, живущие и работающие в Шотландии. Мы всегда примем лучшие решения относительно её будущего. Так что голосуйте "за", пусть амбиции возьмут верх над страхом. Это покажет миру, что шотландцы — равноправная нация, которая уверенно заботится о своём благе. Это наше время — воспользуйтесь им!" — заявил Алекс Салмонд, первый министр правительства Шотландии.

Диаметрально противоположного мнения относительно будущего Шотландии придерживается оппонент Салмонда, бывший министр финансов Великобритании, шотландец-лейборист Алистер Дарлинг. Он представляет объединение партий, лишь одно название которого отражает суть всей политической платформы — "Лучше вместе".

"Я хочу использовать силу Великобритании, чтобы сделать Шотландию сильнее. Мы можем иметь лучшее из обоих миров с помощью крепкого парламента Шотландии, наделённого более широкими, гарантированными полномочиями в сфере образования и здравоохранения и других. Ведь если вы скажете "нет" рискам, связанным с независимостью, это не значит, что вы скажете "нет" реформам", — считает Алистер Дарлинг, бывший министр финансов Великобритании, лидер объединения "Лучше вместе".

Согласно последним данным, число сторонников, выступающих за независимость Шотландии, сейчас составляет 40 процентов. Это значительно больше, чем прежде. Но, как отмечают эксперты, цифры могут меняться в зависимости от того, как сформулировать вопрос. Можно поинтересоваться, хотят ли шотландцы территориальной независимости, а можно спросить, хотят ли они большей свободы при принятии решений, к примеру, относительно социального обеспечения и налогообложения. Так что многие из тех, кто поддерживает сейчас проведение референдума, осенью могут решить, что "вместе всё-таки лучше".

Были моменты, в особенности, во время обсуждения валютного союза с Великобританией, когда Алистер Дарлинг бросил вызов Салмонду, и Салмонд долго колебался, прежде чем ответить.

Заключение валютного союза Великобритании и независимой Шотландии — ахиллесова пята сторонников независимости. Салмонд настаивает на том, чтобы фунт после разделения оставался общей валютой. В британском парламенте его попросили не строить иллюзий. Мол, возможные финансовые риски — бремя жаждущих суверенитета, а не Соединённого королевства. Того же мнения придерживается и Дарлинг.

К слову, в Евросоюзе уже заявили, что в случае отделения Шотландии придётся выйти из ЕС и подать заявку на вступление — таковы юридические правила. И при таком сценарии у Шотландии не будет ни евро, ни фунта, ни уверенных позиций на рынке.

Кстати, о налогах. Ещё до начала дебатов лидеры трех ведущих британских партий Дэвид Кэмерон, Эд Милибэнд и Николас Клегг опубликовали совместную декларацию, согласно которой шотландский парламент получит возможность устанавливать собственный уровень подоходного налога. Конечно, в том случае, если страна останется в составе Соединенного Королевства.

Референдум назначен на 18 сентября. За сутки до голосования пройдут ещё одни дебаты. И, судя по опросам, большая часть населения сейчас всё же намерена высказаться "против".

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 540 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте ваш коментарий



Безопасность: