В Москве простились с Ольгой Воронец

2014-07-19 - administrator

В столице простились с народной артисткой РСФСР, знаменитой эстрадной певицей Ольгой Воронец. Гражданская панихида прошла в Центральном доме литераторов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, проводить в последний путь легенду полюбившихся народу песен пришли близкие, друзья и поклонники таланта знаменитой исполнительницы. Большая делегация приехала из Смоленска, где родилась Воронец.

Необыкновенный голос певицы широкого диапазона — от нежного пианиссимо до сильного форте — знаком не одному поколению. И его запись на протяжении всей церемонии наполняла зал, где стоял усыпанный цветами гроб с телом народной артистки. "От этой душевной музыки веет теплотой и искренностью, — отметила директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софья Апфельбаум. — Ольга Борисовна вкладывала в песни всю свою душу. Ее творчество навсегда сохранится в наших сердцах и всегда будет нас греть".

В свою очередь народный артист СССР Владимир Этуш подчеркнул, что "она несла в народ то, что почерпнула в самом народе — радость, стойкость, любовь к Родине".

"Перестало биться сердце великой певицы. Это человек-эпоха, человек-легенда, — сказала заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре и туризму Светлана Дедкова. — Одна звезда потухла на земле. Одной звездой стало больше на небе".

Ольга Борисовна Воронец родилась 12 февраля 1926 года в музыкальной семье. Мать будущей народной артистки была пианисткой, отец — профессиональным певцом. В 1943 году Ольга Воронец поступила во ВГИК в мастерскую Василия Ванина. Затем перешла в Оперную студию в Сокольниках на эстрадное отделение. В 1947 году состоялись ее первые выступления на сцене Центрального клуба милиции, затем в вокальной группе Оркестра народных инструментов Московской областной филармонии. С 1956 года она — солистка Мосэстрады.

Ольга Воронец активно работала с Государственным русским народным оркестром имени Осипова. С 1962 года стала появляться на телевидении, звучать по радио, выступать на центральных эстрадных площадках. Всесоюзная слава пришла к ней в 1971 году после выступления на фестивале "Песня года" с песней "Зачем вы, девочки, красивых любите". Среди других знаменитых песен в ее исполнении — "Горька ягода", "Гляжу в озера синие", "Ромашки спрятались", "Я — Земля, я своих провожаю питомцев", "Калинка". Певица объездила весь мир. Побывала в Дании, Голландии, Египте, Южной Америке, в Японии, США и даже на острове Маврикий.

Ольга Воронец умерла в Москве 2 августа на 89-м году жизни после тяжелой болезни. Похоронят артистку 5 августа в Смоленске на Тихвинском кладбище рядом с могилой матери. Об этом сама Воронец просила в последние месяцы своей жизни. Как писали смоленские СМИ, она говорила: "Я родилась смолянкой и смолянкой умру". Все расходы, связанные с похоронами певицы, а также их организацию возьмет на себя мэрия города.