Украинского священника обвинили в сепаратизме за призыв к миру

2014-08-22 - administrator

Заложником украинского кризиса снова стал православный священник. Часть односельчан обвинила его в сепаратизме. На отпевании одного из погибших на юго-востоке солдат священник якобы высказал симпатии России и заговорил о русском мире. На самом деле, по словам прихожан, он призывал к примирению и прекращению братоубийственной войны, передает телеканал "Россия 24".

"Я была на этой проповеди, ни о каком русском мире он не говорил. Он сказал, что все мы братья, все мы братья. И сегодня идет война, которая должна остановиться, чтобы не погибали такие молодые люди, как тот, кого мы сегодня хороним. И никакой пропаганды там не было", — говорит Валентина Гурманчук, жительница села Бовсуни Житомирской области.

В последнее время на Украине участились случаи нападений на храмы и православных священников. В начале августа местоблюститель митрополичьего престола УПЦ Московского Патриархата митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий пожаловался президенту Украины на то, что в селе Красноармейское Донецкой области бойцы батальона "Азов" ворвались в дом священника Игоря Сергиенко и потребовали от него покинуть Украину, переписав на них все имущество. В тот же день на блок-посту в Амвросиевке в Донбассе был избит прикладами автоматов иерей Евгений Подгорный. Украинские военные силой сорвали с него крест и ограбили дом священника.

Гибнут священники и в результате обстрелов юго-восточных регионов. 4 августа от осколочного ранения погиб священнослужитель Северодонецкой епархии - клирик Свято-Петро-Павловского храма города Первомайска иерей Георгий Никишов. 31 июля осколком снаряда был убит клирик Георгиевского храма протоиерей Владимир Креслянский. 9 мая в Донецкой области на блок-посту был застрелен священник Павел Жученко.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 324 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте ваш коментарий



Безопасность: