РГ: Во Франции готовилось убийство жителя Анапы

2014-08-27 - administrator
Во Франции готовилось убийство предпринимателя из Анапы, известного местным жителям как Робик. Об этом стало понятно после информации, помещенной на официальном сайте Следственного комитета России. В ней идет речь о вещественных доказательствах, доставленных из Франции по международному запросу Главного следственного управления СКР. Запрос был направлен по уголовному делу банды, возглавляемой, по версии правоохранителей, депутатом Законодательного собрания Кубани Сергеем Зириновым.

- 30 июля 2014 года в рамках исполнения этого запроса компетентные органы Франции передали Следственному комитету РФ вещественные доказательства, в том числе огнестрельное оружие и боеприпасы, изобличающие преступную деятельность руководителей и участников устойчивой вооруженной группы, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. - В ближайшее время по всем переданным российской стороне предметам следствием будут назначены необходимые судебные экспертизы.

читайте также
  •  Фото: Владимир Аносов Начался суд над киллером банды из Анапы

Как уже сообщалось, Сергей Зиринов был арестован 22 февраля 2013 года после покушения на заматамана Анапы Николая Нестеренко. В него стреляли в феврале того же года. В результате Нестеренко был ранен, а его водитель Виктор Жук - убит. Вместе с Зириновым были взяты под стражу его водитель по кличке Химик, начальник охраны Андрей Мирошников и бывший работник спецслужб Дмитрий Сапожников.

Затем были арестованы и другие члены ОПГ. Депутат и пятеро его сообщников сейчас знакомятся с материалами уголовного дела. Двое других членов банды - Амбарцум Эйриян и экс-начальник угрозыска Анапы Игорь Нехаенко - в розыске. Напомним, Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников уже осуждены. Что касается дела в отношении Зиринова и его пятерых сообщников, то оно готовится к передаче в суд. Как сообщает СКР, в зависимости от роли каждого, им инкриминируется совершение убийств, покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах, бандитизм и незаконный оборот оружия.

читайте также
  •  Фото: Владимир Аносов/РГ Участника ОПГ из Анапы приговорили к 14 годам колонии

Следователи рассчитывают, что вещдоки, доставленные из Франции, станут еще одной важной уликой, изобличающей преступную деятельность банды, свыше 10 лет занимавшейся отъемом бизнеса, рэкетом, запугиванием и убийством предпринимателей. Пособники депутата признались, что по его заказу совершили убийства директора санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего, его супруги Ольги Иванкиной, а также предпринимателя Салмана Набиева. Приговор исполнителям этих преступлений уже вынесен.

Кроме того, в материалах основного уголовного дела есть признательные показания киллера, сообщившего о полученном заказе на устранение владельца нескольких прибыльных предприятий Анапы, известного в городе как Робик. После убийства директора санатория "Малая бухта" и его жены он испугался за свою жизнь и уехал во Францию.

Выяснилось, что через некоторое время следом был отправлен киллер. Он разыскал потенциальную жертву, отказавшуюся добровольно отдать свой бизнес. Закопав оружие в Булонском лесу, вернулся в Анапу, доложил хозяину о проделанной работе, а потом вновь отправился во Францию. Но выполнить заказ не смог, поэтому огнестрельное оружие и боеприпасы остались лежать на прежнем месте.

В признательных показаниях этот человек указал точное место схрона, откуда вещдоки были изъяты компетентными органами Франции, а затем доставлены в Россию. Поступившие из Франции вещественные доказательства могут, по мнению правоохранителей, послужить основанием для возбуждения еще одного уголовного дела.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 303 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте ваш коментарий



Безопасность: