Президент подписал указ о введении «аккуратных» санкций против Запада

2014-08-06 - administrator

Данное решение направлено на поддержку отечественного агропроизводства

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» уже вступил в силу. Он направлен на защиту национальных интересов нашей страны. Сельхозпроизводители единогласно поддержали данный шаг главы государства, заявив, что это даст преимущество отечественным фермерам, а также улучшит товарооборот с Бразилией, Аргентиной, Китаем, Индией и рядом других стран, которые поддерживают с Россией экономические и политические отношения.

Согласно тексту документа, органам госвласти РФ, а также юридическим и физическим лицам в течение года запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Правительство РФ в скором времени определит перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые нельзя ввозить в нашу страну. При этом кабинет министров разработает меры, чтобы из-за принятых санкций не увеличились цены на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Сельхозпроизводители приветствуют решение главы государства о введении ответных мер на санкции Запада.

- Те ответные шаги, которые принимает государство, вызывают у нас чувство достоинства, - заявила "Известиям" член Общественной палаты, глава Национального союза производителей молока Евгения Уваркина. - Мы считаем, что это правильные вещи, тем более что многие их них положительно влияют на нас, аграриев.

Сельхозпроизводители констатируют, что долгое время европейские сельхохзпроизводители долгое время получали колоссальные поддержки от своих государств. А с введением санкций конкуренция между аграриями будет честней.

- Вводя ограниченеия на импортную продукцию, мы стимулируем отечетсвенного производителя, - отмечает Уваркина.

В ОП обещают, что введение санкций не повлечет за собой увеличения стоимости товара.

- На мой взгляд не должно быть серьезного роста цены на продукты. Мы, конечно, не можем исключать неких манипуляций, но этим мы можем управлять. К тому же мы забываем об одной угрозе - импортная продукция вытесняла нашего сельхозпроизводителя. И к тому же всегда может возникнуть ситуация, когда дешевая импортная продукция модет стать дорогой, но своего производителя уже не будет. Нельзя говорить, что импортное будет бесконечно дешево: это та игла , которая влияет на стратегическую безопансость нашей страны, - подчеркнула глава Национального союза производителей молока.

С тем, что отечественные фермеры смогут в полной мере заменить импортную продукцию согласен и другой член ОП, фермер Александр Шипулин.

- По большому счету у российских сельхозпроизводителей появляется возможность привлечь и внимание к нашим проблемам со стороны руководства странры, а также возможность здоровой конкуренции в нашей работе. Уверен, что мы накормим страну, - говорит он. - Даже не имея таких субсидий, как на западе, готовы конкурировать и по ценам и по объемам.

Член Центрального штаба ОНФ, фермер Евгений Третьяков приветствует решение президента России, так как по его мнению, в настоящее время сельское хозяйство в стране вышло на тот уровень развития, когда способно нарастить тот объем продукции, который необходим.

- Данный указ пойдет на пользу не только сельхозпроизводителям, продукция которых получит больший спрос, но и для страны в целом: спрос рождает предложение, а значит больше рабочих мест будет создано, да и продукция отечественная без химии - это благотворно повлияет на здоровье россиян, - отметил он.

Также он прогнозирует, что цены на все продукты сельского хозяйства не поднимутся. Тем более люди привыкли слово "поднимутся" связывать с космическим повышением стоимости всего, а это неверно.

- Я как сельхозпроизводитель говорю, что незначительное может быть повышение на первом этапе той продукции, которая, к примеру у нас в небольших объемых присутствует. А потом цены и вовсе могут понизиться, так как многие захотят открыть свое фермерское дело. Нехватки продуктов точно не будет, тем более мы тесно сотрудничаем с Аргентиной, Бразилией, Китаем - и эти страны поставляют сельскохозяйственную продукцию и по ценам гораздо ниже, чем ЕС, да и более качественную, - сказал фермер.

О том, что на любые санкции Россия ответит адекватно, Владимир Путин заявил во вторник на встрече с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым.

— Политические инструменты давления на экономику неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам, — сказал глава государства. — В этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы вполне могли бы об этом подумать.

При этом глава государства подчеркнул, что ответные меры должны быть аккуратными, чтобы поддержать отечественных производителей и не навредить потребителям. Он также отметил, что производители в разных странах должны находиться в равной конкурентной среде, так как это отвечает интересам национальной безопасности, а также правилам Всемирной торговой организации.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 582 просмотров
Комментарии (0)
Добавьте ваш коментарий



Безопасность: